ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: Определение размера при оформлении выплаты алиментов

 

По общему правилу, если родители не заключали между собой соглашения о размерах алиментов, то судом, в соответствии со статьей 86 Семейного Кодекса Кыргызской Республики, принимается решение о взыскании с родителя ежемесячных алиментов на ребенка в следующих процентных отношениях от заработка и (или) фактического дохода родителя:

На одного ребенка – четвертая часть дохода (заработка);

 

При наличии второго ребенка – треть дохода (заработка);

 

На троих и более детей – половину дохода (заработка).

 

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

При ведении фермерского хозяйства, при отсутствии наличных денежных средств в обороте, алименты могут быть компенсированы натуральными продуктами.

 

Отсутствие заработка и (или) фактического дохода не снимает с родителя обязанности по содержанию детей, и он обязан самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов в установленном размере, исходя из расчетной суммы средней заработной платы данной местности, либо компенсировать движимым или недвижимым имуществом или его частью, путем предоставления ребенку или детям в собственность в равных долях.

 
ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЩИХ МАТЕРИАЛАХ: 
 
 
Добровольное соглашение о выплате алиментов
 
Оформление алиментов
 
Оформление алиментов через судебный приказ
 
Оформление алиментов через исковое заявление
 
Порядок взяскания алиментных выплат
 
Взыскание алиментов с бывшего супруга, находящегося за пределами Кыргызстана
 

 
Информация предоставлена:
Информациионный буклет: "Умей защищать свои права: "Порядок выполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов"
Жалал-Абадская областная правозащитная организация "Справедливость". Проект представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике при финансовой поддержке фонда Миростроительства ООН "Укрепление веры и доверия между людьми, общинами и властями".