ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ: Оформление алиментов на ребенка, рожденного вне брака

 

Ребенок, родившийся в гражданском браке, который не зарегистрирован в органах ЗАГС, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, имеет такие же гарантии защиты своих имущественных и неимущественных прав, как и дети, рожденные в браке.

 

 

 

Порядок оформления алиментов на ребенка, родившегося вне брака, зависит от позиции, которую занимает его отец:

 

 - если записан в свидетельстве о рождении;

 

Наличие имени отца в свидетельстве о рождении – основание для оформления документа, устанавливающего отцовство, и получения материю алиментов (заключив добровольное соглашение, либо через суд).

 

 - если не записан в свидетельстве о рождении;

 

Отсутствие записи в свидетельстве о рождении приводит к необходимости изначально доказать факт отцовства, после его подтверждения женщина обращается в суд уже с целью взыскания алиментов.

 

 - если признает ребенка;

 

Признание отцом ребенка означает наличие у матери необходимых документов для заключения мирного соглашения, либо подачи искового заявления относительно алиментов.

 

 - если не признает ребенка;

 

Нежелание отца признавать ребенка ставит вопрос о доказательстве факта отцовства через суд, путем проведения медицинской экспертизы, либо предоставления матерью иных неоспоримых аргументов.

 

Таким образом, алименты вне брака назначаются и взыскиваются, аналогично процедуре для зарегистрированного в ЗАГСе брака с одним лишь отличием, касающимся обязательной процедуры признания отцовства. 

 

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЩИХ МАТЕРИАЛАХ: 

 

Признание отцовства

 

Определение размера алиментов

 

Добровольное соглашение о выплате алиментов

 

Оформление алиментов

 

Оформление алиментов через судебный приказ

 

Оформление алиментов через исковое заявление

 

Порядок взяскания алиментных выплат

 

Взыскание алиментов с бывшего супруга, находящегося за пределами Кыргызстана

 


 

Информация предоставлена:

Информациионный буклет: "Умей защищать свои права: "Порядок выполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов"

Жалал-Абадская областная правозащитная организация "Справедливость". Проект представительства УВКБ ООН в Кыргызской Республике при финансовой поддержке фонда Миростроительства ООН "Укрепление веры и доверия между людьми, общинами и властями".

 


 

 

Информационно-ресурсный центр Ассоциации НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека»