19 августа - В Ноокате в конце июля задержали, но отпустили двоих мужчин по подозрению в снятии баннера «Кайран элим, кайда баратабыз?!» (фото)

 

В АНПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека» обратились правозащитники города Ош с информацией о том, что в городе Ноокат Ошской области в конце июля было произведено задержание двоих мужчин по подозрению в снятии баннера «Кайран элим, кайда баратабыз?!».

 

По словам правозащитников, в настоящее время задержанных ранее по подозрению в этом преступлении уже отпустили, но проводится следствие. Сотрудники Эдвокаси Центра совместно с правозащитниками посетили город Ноокат и пообщались с одним из подозреваемых в преступлении по снятию баннера «Кайран элим, кайда баратабыз?!».

 

Как сообщил правозащитникам мужчина средних лет, он работает продавцом на центральном рынке, в ночь с 21 на 22 июля возле центрального городского рынка был снят с растяжки над дорогой баннер «Кайран элим, кайда баратабыз?!».

 

«Возле того места, где был расположен баннер есть офис банка и камера наружного наблюдения зафиксировала факт воровства баннера. Его сняли двое мужчин, которые унесли этот баннер в махалю», - рассказал мужчина в беседе с правозащитником.

 

Также мужчина сообщил, что сразу после совершения этого преступления неизвестными лицами, были задержаны двое мужчин, в их домах были проведены обыски, по результатам которых ничего не было найдено. Задержанные написали объяснительные. Также была проведена профилактическая беседа с мужчинами и их отпустили. Они у настоящее время вне подозрения, их вина или причастность не доказана.

 

Как сообщили правозащитникам в управлении милиции города Ноокат, в настоящее время по факту снятия и воровства баннера «Кайран элим, кайда баратабыз?!».

 

Возбуждено уголовное дело, проводится следствие.

 

Кроме того, стало известно, что ранее задержанные двое мужчин  в 2008 году были осуждены за причастность к террористической организации Хизбут Тахрир и состояли на учете по предупреждению экстремизма. В настоящее время, мужчины ведут правильный образ жизни и отказались от убеждений террористической организации.

 

Напомним:

 

Президент Алмазбек Атамбаев с 14 июля 2016 года поручил руководителю Аппарата президента оказать финансовую помощь, чтобы баннеры с изображением девушек в национальной одежде и парандже были развешены по всему Кыргызстану.

 

«Давайте не будем путать культуры... арабскую, пакистанскую, другую. Это навязывание чужой культуры. У нас есть своя культура. У нас даже слова пытаются менять. Я Коран читал не один раз с ручкой в руках и ничего такого там нет. Не надо нам навязывать чужую культуру. Такие баннеры нам нужны. Все с этого начинается — с одежды, с языка. А потом начнут отрезать головы. Это ничего не имеет общего с исламом. Ислам — религия мира и добра. Наше государство за все годы независимости не занималось религией. Только три года назад мы приняли конкретную концепцию в религиозной сфере, и начали заниматься этим», - сказал он.

 

По словам президента, народ Кыргызстана тысячелетиями хранит свою культуру. А в настоящий момент под видом религии народу пытаются навязывать другую культуру.

 

Также, президент отметил, что Кыргызстан — светская страна, и главное — сохранить свою культуру, свою страну, свой язык, свою одежду.

 

 

 

Фото: Информационно-ресурсный центр Ассоциации НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека»