8 августа 2016 - Мать, ухаживающая за сыном Дубанаевым Т., страдающим ДЦП, опасается что из-за сложностей в получении документов на жилье, ее вместе с сыном могут выселить из комнаты в общежитии

 

Жительница города Ош Майрам эже (имя заявительницы изменено по ее просьбе), проживающая в микрорайоне «Манас-Ата» в общежитии №5 по улице Салиева обратилась в АНПО «Эдвокаси Центр по правам Человека» с просьбой оказать юридическую помощь в решении ее вопроса о получении документов на жилую комнату, где она проживает со своим сыном Тариэлем Дубанаевым.

 

Сын женщины является инвалидом Iгруппы, у него тяжелая степень заболевания детским церебральным параличом. Парню 26 лет. Ранее он не имел возможности получить образование в школе и может поступить в высшее учебное заведение. Находится на иждивении матери. Сына мать воспитывает и ухаживает за ним в одиночку.

 

Майрам эже работает учителем английского языка в одной из школ города. По словам женщины, ее заработка едва хватает на питание и регулярное дорогостоящее лечение сына. Тариэль получает пенсию по инвалидности, он постоянно находится в инвалидной коляске.

 

«Мы проживаем в данном общежитии свыше 20 лет.  Мы жили на не солнечной стороне, всегда было сыро и из-за этого болезнь сына прогрессировала и его состояние существенно ухудшилось. В 2014 году я смогла попасть на прием к мэру города Ош Айтмамату Кадырбаеву и объяснила свою ситуацию.  Я попросила оказать содействие в переселении меня с сыном в другую комнату на солнечной стороне. Мэр города Ош в устной форме разрешил мне переселиться и дал устное распоряжение соответствующим службам. Мы с сыном переселились в солнечную светлую комнату и руководство общежития было согласно», - сказала Майрам эже.

 

Кроме того, по ее словам, в связи с тем, что при проживании в комнате на несолнечной стороне в течении 20 лет ухудшило здоровье Тариэля и сегодня для того, чтобы улучшить его состояние необходимо провести дорогостоящую операцию за рубежом. С этой целью Майрам эже продала комнату на не солнечной стороне дома, в которой проживала ранее.

 

«Комната в общежитии на несолнечной стороне была оформлена на меня. Все документы были в порядке. Я продавала комнату, но этих денег также не хватает на лечение сына, я продолжаю собирать деньги. Из-за того, что в комнате на солнечной стороне мы с сыном проживаем только по устному распоряжению мэра Оша А.Кадырбаева, я решила оформить документы на пользование этой комнатой официально. Спустя 2 месяца после того, как мы переселились я начала ходить и собирать документы. Обращаясь в мэрию, в соответствующий отдел по оформлению жилья мне сказали, что «на пользование данной комнатой объявлен конкурс и меня могут в любой момент выселить и заселить туда других жильцов, которые выиграют по тендеру», - сказала Майрам эже.

 

По словам женщины, она пытается оформить комнату на солнечной стороне общежития в пользование сына, так как он является инвалидом и другого жилья нет.

 

Майрам эже обращалась в Департамент индивидуального жилищного строительства, землепользования и жилищных вопросов мэрии города Ош, в управление муниципальной собственности мэрии города Ош, в Министерство социального развития Кыргызской Республики, а Аппарат Президента КР, и другие ведомства неоднократно. Но не получила ответа или разрешения об оформлении комнаты в общежитии на имя сына.

 

Майрам эже отметила, что до сегодняшнего момента вопрос с оформлением документов на жилье  не решен, и женщина опасается, что в один из дней ее вместе с больным сыном выселят на улицу.