5 августа 2016 - Внутренние мигранты: добились через суд получить право на пользование земельными участками

 

Жительница города Ош Дарила Жолдошбаева проживает в общежитии №10 по улица Салиева. С 2013 года жители общежитий в микрорайоне «Манас-Ата» встали на учет для получения земельных участков в сельском округе Шарк Кара-Суйского района Ошской области.

 

По словам Д.Жолдошбаевой для жителей общежития был выделен участок площадью 7 гектаров. Когда подошла очередь получить землю в пользование, стало известно, что земля предназначенная для жителей общежития была оформлена в собственность крестьянской компании «Мурок», в которой владельцем 5 гектаров земли являлся Женишбек Исмаилов, а также 2 гектара было продано Зиядину Бекешеву.

 

Также по словам Д.Жолдошбаевой из 22 общежитий на получение земельного участка подали документы 28 человек. Территория для выделения земельного участка площадью 2 гектара по договору купли-продажи принадлежит З.Бекешеву.

 

Он, по словам Д.Жолдошбаевой подал в суд на 28 человек, жителей общежитий, которые претендуют на его земельный участок.

 

«Первое судебное рассмотрение нашего дела проходило в Кара-Суйском районном суде в 2014 году. Жителей общежитий не уведомили о проведении суда и судебное разбирательство проходило в отсутствии второй стороны», - сказала Д.Жолдошбаева.

 

Кроме того, Д.Жолдошбаева отметила, что жители общежитий, которые подавали документы на получение земельного участка выразили поддержку женщине и предложили оформить генеральную доверенность на Д.Жолдошбаеву в качестве официального представителя их в судебных заседаниях.

 

«В 2015 году состоялось судебное разбирательство в Ошском областном суде. Были представлены все доказательства о том, что 28 жителей общежитий подавали документы на получение земельных участков. По итогам судебного заседания решение было вынесено в пользу жителей», - сказала Д.Жолдошбаева.

 

Таким образом по словам Д.Жолдошбаевой было принято решение вернуть в пользу жителей общежитий 5 гектаров. Из них выкупленный З.Бекешевым участок площадью 2 гектара был оформлен и получена красная книга на пользование данной землей.

 

«Жители, которые должны были получить земельные участки, у них не было «красных книг» на пользование участком. Но мы подали заявление о рассмотрении нашего дела в Верховный суд. Рассмотрение дела прошло в апреле 2016 года. По итогам решения Верховного суда было принято решение о том, что 2 гектара земель выдать в пользование 28 жителям общежитий, а также направить два участка по 3 гектара на распределение для получения земельных участков среди жителей общежитий еще не получивших участки», - сообщила женщина.

 

По ее словам, участок в 3 гектара, который был возвращен из собственности Ж.Исмаилова в пользу жителей общежитий. А также в ходе проверки был выявлен дополнительный участок в 3 гектара, который также был присужден для распределения среди жителей общежитий.