4 августа 2016 - Внутренние мигранты:Отсутствие регистрации среди внутренних мигрантов – угроза выселения

 

В городе Ош  в микрорайоне «Манас-Ата» расположены серия общежитий в некоторых из которых проживают внутренние мигранты. Так, в общежитии «Чайка»  проживают 53 семьи, которые поселились здесь в 1990 году после межэтнического конфликта. Государство временно поселило людей в общежитии и было обещано, что со временем им будут выделены квартиры или земельные участки.

 

Общежитие относится к профессиональному лицею №16. За длительное время люди здесь обосновались и стали воспринимать эту жилплощадь как свой дом.

 

В 2014 году юристы ЭЦ добились того, что администрация профлицея №16 и жители «Чайки» подписали соглашение, позволяющее людям и дальше проживать в этом общежитии на законном основании.

 

Кроме того, в течение двух лет жители «Чайки» добивались того, чтобы в каждой комнате был установлен свой счетчик. И вот в 2015 году эта проблема наконец решена. ОАО «Ошэлектро» установила бесплатно 53 счетчика. А мэрия выделила средства на установку трех электрощитов. Свой денежный вклад сделали и сами жители.

 

Сотрудники Эдвокаси Центра посетили жителей общежития «Чайка» и ознакомились с проблемами и вопросами, которые беспокоят людей.

 

У. Бекмуратов сообщил, что ситуация с проживанием людей в этом общежитии сложнее чем в других общежитиях. Дело в том, до настоящего времени не определен статус общежития, так как он относится к профессиональному люцею№16.

 

«Ваша проблема гораздо тяжелее, чем в остальных общежитиях, так как в других общежитиях жители уже оформили на себя жилье, есть фактические хозяева. Статус с вашим общежитием пока не решен, так как общежитие относится к лицею №16 и владельцем является сын администратора лицея. Он может в любой момент прийти и вас выселить и он имеет на это полное право. Поэтому мы при встречах всегда говорим, что когда-нибудь администратор вас выселит из ваших комнат, будьте к этому готовы», - сказал У.Бекмуратов.

 

Кроме того, У.Бекмуратов отметил, что сотрудники АНПО «Эдвокаси Центр по правам человека» обращались по данному вопросу в мэрию города Ош, для того чтобы решился вопрос со статусом общежития.

 

Также в ходе встречи более подробно была обсуждена паспортизация.

 

«Паспортизация необходима, потому что в общежитии живет например свыше 50 семей, и необходимо узнать сколько в этом общежитии проживает детей, сколько инвалидов, пенсионеров. , поэтому необходима паспортизация. Здесь в общежитии есть два подъезда, мы делаем паспортизацию в виде таблицы. Когда мы обратимся в мэрию города Ош, мы сможем сказать, что здесь есть 54 семьи (например) , которые проживают в общежитии «Чайка» и здесь есть столько –то инвалидов, столько-то матерей одиночек, столько-то пенсионеров и тд. Может понадобится оказать гуманитарную помощь и паспортизация необходима чтобы иметь факто логические данные о количестве людей, чтобы вы могли получить помощь. А если вы сами не знаете кто здесь проживает и нуждается в помощи, как вам другие могут помочь?», - сказал У.Бекмуратов.

 

Кроме того, У.Бекмуратов отметил, что жители должны быть готовы даже к внезапному выселению, но всегда можно попробовать опротестовать чье-то решение, как это сделал и добился успеха О.Разакулов, лидер сообщества в отстаивании прав на пользование комнатами в общежитии.

 

«Мы обращались в мэрию г.Ош, где нам сообщили, что общежитие относится к лицею №16. Результата нет, потому что в такой ситуации никто не может помочь. Лидера сообщества, Разакулова Орозбека  администратор общежития хотел выселить и отнять его комнату, решение вопроса было передано в суд. После того как мы оказали юридическую помощь, Разакулов О. выиграл суд и суд принял решение в его пользу в Ошском областном суде. Но это не значит, что это гарантия того, что вас тоже никто не выселит, могут выселить внезапно, будьте к этому готовы, поддерживайте и помогайте друг другу», - сказал У.Бекмуратов.

 

Жители высказали свое согласие с необходимостью паспортизации и согласились помочь в сборе данных по составлению списков людей проживающих в общежитии.