Оценка проекта АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» «Продвижение решений проблем внутренних мигрантов г. Ош» / 2013 год /

 

Всем участникам оценкиво время проведения оценки была обеспечена конфиденциальность. Интервью были записаны с разрешения участников. Участники приглашались сотрудниками ЭЦ. Оценка осуществлена командой TATConsulting, Бишкек, 2013.

 

Цель промежуточной оценки проекта «Продвижение решений проблем мигрантов г. Ош» (далее Проект) АНПО «Эдвокаси Центр» заключалась в следующем: Оценить прогресс в достижении запланированных промежуточных и конечных результатов согласно программному документу «Теория изменений», а также запланированным проектным результатам и задачам

 

Задачей оценочного исследования было получить ответы на конкретные вопросы:

 

  • Достигнуты ли намеченные цели и какие изменения произошли в жизни в участвующих в проекте сообществах в результате деятельности Проекта?
  • Насколько соответствующими, эффективными, результативными, устойчивыми и совместными были мероприятия Проекта?
  • Оценить предпринятые корректирующие меры во время реализации проекта и подготовку к внешней оценке Проекта
  • Какие рекомендации для дальнейшего развития Проекта?

 

Чтобы ответить на эти вопросы, в соответствии с методологией, согласованной с ОО «Интеграция сообществ», оценочная команда, состоящая из 2 экспертов, проанализировала документы Проекта, провела глубинные интервью с бенефициарами Проекта, глубинные интервью со стейкхолдерами и партнерами Проекта и интервью в формате ворк-шоп с сотрудниками Проекта. Подробное описание выполнения исследования предоставлено в разделе 1.

 

Как результат оценочной работы, данный отчет предлагает следующие ответы на поставленные выше вопросы: Достигнуты ли намеченные цели и какие изменения произошли в жизни в участвующих в Проекте сообществах в результате деятельности Проекта? В ходе оценки было выявлено, что Проектом достигнуты краткосрочные цели, имевшие положительное влияние на ВМ и сообщества. Следует отметить, что результатом деятельности Проекта является изменение взглядов ВМ на их повседневную жизнь, быт, что может обеспечить большие изменения в жизни их сообществ. Мобилизация ВМ произошла успешно, хотя происходила нелегко. Выявлены яркие лидеры, могущие обеспечить устойчивость Проекта.

 

Немаловажную роль в создании ИГ сыграл имевшийся большой опыт сотрудников до начала Проекта. Команда сотрудников ЭЦ работает сплоченно, не ограничиваясь своими функциональными обязанностями. Однако вопросы регистрации ВМ и обеспечение доступа к государственным услугам не решены до конца. Число зарегистрированных жителей в г. Оша остается на прежнем уровне. Это явление объясняется противоречиями в законодательстве страны, не стимулирующими ВМ вставать на официальный учет в городе.