26 июля 2016 - Внутренние мигранты: Паспортизация необходима для получения помощи и учета жителей

 

На окраине города Ош, по дороге в зону отдыха им. «Мамакеева» расположен дачный участок «Эдельвейс», территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2», где проживает порядка 287 семей (примерно 3 тыс. человек) внутренних мигрантов. Жилмассив  «Эдельвейс» включает в себя участки «Горная поляна», «Тюльпан» и «Вишенка».

 

По словам председателя квартального комитета №2 территориального совета «Курманджан датка» №12 Осмонбека Качыбекова, ранее это были «бывшие» дачные участки, где не была развита инфраструктура.  

 

«Теперь это уже отдельный жилой микрорайон на окраине Оша, и населению необходимы нормальные условия для жизни», - сообщил О.Качыбеков.

 

Сотрудники Эдвокаси центра посетили жителей данного участка и ознакомились с ситуацией на местах, с какими проблемами сталкиваются местные жители.

 

Как рассказал сотрудник Эдвокаси центра Улан Бекмуратов, для того чтобы иметь возможность обратиться в больницу или поликлинику, отдать детей в школу или детский сад, получать пособие и т.д. необходимо иметь регистрацию.

 

«Паспортизацию необходимо проводить для того, чтобы власти города знали, какое количество людей здесь проживает и в какой помощи нуждаются люд.  Скоро начнем паспортизацию. Для чего нужна паспортизация? Например для того, чтобы получать пособия или гуманитарную помощь и другую помощь. Также, это необходимо для того, чтобы мы могли иметь четкое представление, сколько действительно человек проживает в жилмассиве «Эдельвейс». Например, может инвалидам необходимо дать коляску или гуманитарную помощь.  Вы можете получить юридическую помощь, обратившись в АНПО «Эдвокаси Центр по правам человека». Мы вам дадим бесплатную консультацию, о том, как получить документ и что надо делать», - сообщил он.

 

Кроме того, У.Бекмуратов дал разъяснения о том, как решается вопрос о регистрации и паспортизации.

 

«Раньше говорили о том, что «Эдельвейсе» оформить регистрацию трудно. Вы можете сделать временную регистрацию, вам не обаятельно сниматься с учёта, где вы были ранее прописаны. На территории дачного участка «Курманжан Датка - 1,2» строится школа, рассчитанная на 279 учеников. Рядом строится детский сад. Для того чтобы там было начало строительство, мы, у жителей собирали 2500 подписей. Временная регистрация  поможет вам устроить детей в школу. Кроме того, можно оформить пособие,  обратиться больницу и другое», - сказал У.Бекмуратов.

 

Активистка жилмассива «Эдельвейс», Татьяна Анатольевна поинтересовалась, будет ли достигнут результат, если жители соберут подписи?  На что в свою очередь У.Бекмуратов ответил, что Жители сами должны быть заинтересованы, чтобы добиваться решения своих вопросов.

 

 «Я работаю юристом ЭЦ, и я решаю такие проблемы не как специалист по воде или по земле, а как юрист. Я могу оформить вам заявление или обращение и объяснить, что вам положено или не положено и подать документы в мэрию города Ош и требовать, чтобы они выполнили требование. Так, например жители улицы Салиева для строительства детской площадки подготовили проект и подали его в городскую архитектуру. Когда к нам обращаются с идеей или проектом, мы всегда помогаем добиться положительного решения в оказании помощи, но мы не оказываем материальную помощь. Мы помогаем в оформлении документов и обращения в соответствующие инстанции. Вы можете подготовить проект и подать его в мэрию»,  - сказал У.Бекмуратов.

 

По итогам встречи было принято провести паспортизацию, а также жители поддержали инициативу председателя территориального совета и согласились подготовить обращение в мэрию города Ош.