22 июля 2016 - Жительница Аравана М.Чепалдина на протяжении многих лет не может добиться справедливого решения по вопросу забора между своим и соседским земельным участком

Жительница Аравана 61 летняя Мираида Чепалдина на протяжении нескольких лет пройдя несколько судебных разбирательств доказывает свое право на владение земельным участком и своей частью дома в здании барачного типа, которую отец Николай Зыбин получил за выслугу лет в советское время на одном из предприятий.

Как рассказала М.Чепалдина, конфликт возник с соседями по дому, которые на протяжении многих лет не делают себе отдельных вход в свое жилище и пользуются воротами и самовольно прорубленной дырой в заборе между домами.

Женщина, с целью доказать свое право на частную собственность (дом и земельный участок были приватизированы в 1991 по 1992 годы) прошла 7 судов с 2012 года. Кроме того, сосед Абдували Набиев, не желая сделать себе автономный вход в свое жилье, подали иск на выделение сервитута для заезда машины с территории М.Чепалдиной на свой участок.

По решению Ошского областного суда было вынесено решение признать за М.Чепалдиной право собственности на свой земельный участок и недвижимость, а также сохранение в целостности забора между участками, однако соседи, по словам женщины не признавая решения судебных органов 4 раза ломали забор, открывая себе проход через участок пожилой женщины, которая присматривает за 86-летним отцом.

История вопроса:

Николай Зыбин, (отец М.Чепалдиной) получил этот дом с участком в 1960-х годах прошлого века. Дочь, повзрослев и выйдя замуж стала жить отдельно от родителей. Длительное время проживая отдельно, она регулярно посещала маму с папой. Дом, барачного типа, где получил жилье Н.Зыбин, а также получили жилье 4 семьи. Дом Н.Зыбина является угловым. Соседям принадлежит участок и часть дома в середине здания, что осложняло проход в свое жилище и они(соседи) ходили к себе домой через общий, а потом уже частный двор и калитку Н.Зыбина, вопрос решался «по-соседски».

 С 1993 года с момента приватизации своего участка Н.Зыбиням у семьи начался конфликт с соседями, с А.Набиевым. Соседи, привыкнув за длительное время ходить через одну общую калитку возле дома Н.Зыбина, однако когда участки были разделены и установлен забор между соседом и Н.Зыбиными, Набиевы остались без входа. Им было необходимо прорубить с фасадной части дома свой отдельный вход в дом, чего они делать не захотели и продолжали ходить к себе домой через двор соседей.

 С 1993 года начался конфликт, когда Набиевы бесцеремонно ходя через двор соседей начали мусорить и небрежно относится к вещам соседей.

На протяжении 17 лет родители М.Чепалдиной терпели психологическое давление и склоки с соседями, решая вопрос мирно. Но в 2010 году мама М.Чепалдиной скончалась от инсульта. 

В 2012 году у М.Чепалдиной возникла необходимость продать дом отца Н.Зыбина и перебраться жить в Россию, где проживает ее дочь с семьей.

Началась работа по оформлению документов. Обратившись в Госрегистр стало известно, что в 2010 году соседи по дому оформили документ на добровольный сервитут по территории дома площадью 63,7 квадратных метра (длина 36,7 метра и ширина 16,3 метра).

Собрав необходимые документы женщина подала иск в Араванский районный суд о признании документов о «добровольном  сервитуте» недействительными, а также о сохранении целостности забора между участками и выплате морального вреда за годы издевательств соседей. Дело передали в Ошский областной суд, рассмотрев материалы далее его передали в Верховный суд, который изучив ситуацию вернул его на повторное рассмотрение в Ошский областной суд. По итогам решения Ошского областного суда было принято решение о признании документов о признании добровольного сервитута недействительными, а также сохранить за Н.Зыбиным целостности участка и забора между участками.

Соседи, по словам М.Чепалдиной наняли опытного адвоката, который написав заявление на главу сельской управы о признании ранее фигурировавшего в деле документа о добровольном сервитуте на уже принудительный сервитут и выплате компенсации соседу Чепалдиной от сельской управы морального вреда, и с этим же заявлением адвокат обратилась в межрайонный суд.

Также с этим заявлением адвокат соседа обратилась в межрайонный суд с заявлением о признании о выделении принудительного сервитута для соседей Набиевых на участке Н.Зыбина. По итогам тяжб, на имя Н.Зыбина пришло постановление из С.Юсуповской сельской управы Араванского района Ошской области  от 6 мая 2016 года «об установлении принудительного сервитута в отношении земельного участка Н.Зыбина, общая площадь которого составляет 594 кв.м, предусматривающий бессрочный доступ (проход) к приусадебному участку А.Набиева, площадь которого составляет 297 кв.м, а также бессрочный доступ поливной воды к нему. Также через приусадебный участок Н.Зыбина путем обременения сервитутом части его земельного участка, а именно 63,7 кв.м., из которых для дороги 55,4 кв.м. и 8,3 кв.м. для доступа поливной воды».

М.Чепалдина уже на протяжении двух лет не может продать дом отца из конфликта с соседями. Первоначальная стоимость дома с участком составляла 5 млн сомов, сегодня эта цена упала до 3 млн сомов, но даже за эту сумму не удается продать дом, так как соседи Набиевы планируют отобрать часть участка Зыбиных, постоянно ходят через дыру в заборе через участок Н.Зыбина на улицу и обратно.

М.Чепалдина неоднократно обращалась в прокуратуру Араванского района и милицию с заявлениями, о том,» что соседи ломают забор, портят ее имущество и самовольно ходят по ее участку, однако по словам правоохранителей, ее заявления остаются без ответа, так как нет состава преступления».

М.Чепалдина постоянно обращается в инстанции и просит разобраться в этой проблеме с соседями и ситуация остается сложной.