30 июня 2016 - Житель Оша В.Шнурик в течение 9 месяцев обивает пороги ведомств с требованием провести проверку строительства водопровода и канализации по у.Касымова

 

Житель города Ош Валерий Шнурик, проживающий по улице Касымова дом 28/а, порядка 9 месяцев  обивает пороги ведомств с требованием провести оценку и выявление нарушений при капитальном строительстве и монтажу водопроводной системы, протяженность 596 метров, а также провести проверку соответствия нормам строительства канализационного коллектора d150 мм и водопровода, протяженностью 630 погонных метров.

 

 

По словам В.Шнурика, он много лет проработал в сфере строительства и уверен, что все работы по строительству канализации и водопровода на улице Касымова были проведены с нарушением норм, цены в сметных стоимостях не соответствуют действительности и не все было выполнено, что указано в акте-смете выполненных работ по строительству.

 

История вопроса:

 

В 2014 году соседка В.Шнурика, жительница той же улицы Ж.Касымова предложила всем жителям собрать ашарным способом деньги по 8,5 тыс. сомов с семьи и провести новый водопровод и канализацию для 90 семей проживающих здесь.

 

Инициатива была поддержана, Ж.Касымова собрала с жителей  средства. Спустя какое-то время начались строительные работы. На начальном этапе строительства В.Шнурик заметил ряд нарушений, на что указывал как самим строителям, так и инициатору строительства, своей соседке. Кроме того, просил показать документы, сметные стоимости по строительству, но получал отказ. Через знакомых соседей ему удалось получить сметные стоимости и списки строительных материалов, которые использовались на строительство и изучив документы, пересчитав стоимости, понял, что есть много несовпадений.

 

В 2015 году, после завершения строительных работ, следя за правильностью и соответствием нормам В.Шнурик выявил ряд нарушений, среди которых завышенные стоимостей строительных материалов, а также нарушение норм самого строительства. Не желая мириться с подобным халатным отношением к работе со стороны строителей и явное (по его мнению) «хищение средств налогоплательщиков» при выполнении работ обратился с заявлением в Управление финансовой полиции г.Ош, где в своем заявлении подробно описал суть своего «требования» и подсчеты по смете о несоответствии выполненных работ и затраченных сумм денег.

 

Помимо этого, не получив по его мнению «внятного ответа» от финполиции В.Шнурик решил добиваться правды любой ценой, обращаясь в различные инстанции: в прокуратуру г.Ош и Ошской области, Омбудсмену (Акыйкатчы), в следственный отдел управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР по городу Ош и Ошской области, мэрию города Ош, Государственный комитет национальной безопасности и другие ведомства.

 

Согласно официальным заявлениям о проведении проверки по факту строительства водопровода и канализации по ул.Касымова В.Шнурику отвечают отказом в возбуждении уголовного дела, обосновывая тем, что проверка была проведена, соответствующие работы были проведены и необходимости в возбуждении уголовного дела нет.

 

Кроме того, В.Шнурик был приглашен для беседы  сотрудником службы безопасности Финполиции г.Бишкек в следственный отдел управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве КР по городу Ош и Ошской области.

 

По словам В.Шнурика, между ним и сотрудником службы безопасности возник конфликт, в результате которого пожилой мужчина, по его мнению получил моральные страдания и намерен привлечь к ответственности сотрудника СБ.

 

Как отмечает В.Шнурик, к настоящему времени результатов не получил и письма с отказами от ведомств о проведении проверки строительства водопровода не оставляют ему выбора и он намерен подавать в суд.