28 июня 2016 - Внутренние мигранты: Жителя общежития «Чайка» О.Разакунова заинтересованные лица через суд пытаются заставить освободить одну из трех комнат, где мужчина с семьей проживает более 25 лет

 

Житель города Ош Орозбек Разакулов вместе с семьей проживает свыше 25 лет в общежитии «Чайка» по улице Касымбекова. Он является лидером сообщества и домкомом данного общежития.

 

 

По словам О.Разакулова, с недавнего времени администрация общежития пытается различными способами заставить мужчину под различными предлогами освободить одну из трех комнат, которые занимает он и его семья.  

 

Как отмечает О.Разакулов, он занимает три комнаты в общежитии с разрешения директора данного жилого комплекса, однако администрация, в числе нескольких людей (комендант и жители), считая, что он занимает много площади написала обращение в суд с целью через суд освободить жилье.

 

«В комнатах проживаем, я с семьей, а также мои дети с внуками. Мы исправно платим аренду, по этому поводу в отношении меня нареканий нет. Коммунальные услуги и прочее также оплачиваем вовремя», - сообщил О.Разакулов.

 

Согласно информации от Ошского областного суда (от 15 января 2016 года) жилые комнаты №56,57,58 было принято решение оставить за О.Разакуловым. Однако администрация общежития и несколько жителей подготовила акт о том, что решение Ошского областного суда их не устраивает и они требуют освободить одну из трех комнат занимаемых О.Разакуловым. 

 

История вопроса:

 

В общежитии «Чайка»  проживают 53 семьи, которые поселились здесь в 1990 году после межэтнического конфликта. Государство временно поселило людей в общежитии и было обещано, что со временем им будут выделены квартиры или земельные участки.

 

Общежитие относится к профессиональному лицею №16. За длительное время люди здесь обосновались и стали воспринимать эту жилплощадь как свой дом.

 

В 2014 году юристы ЭЦ добились того, что администрация профлицея №16 и жители «Чайки» подписали соглашение, позволяющее людям и дальше проживать в этом общежитии на законном основании.

 

Кроме того, в течение двух лет жители «Чайки» добивались того, чтобы в каждой комнате был установлен свой счетчик. И вот в 2015 году эта проблема наконец решена. ОАО «Ошэлектро» установила бесплатно 53 счетчика. А мэрия выделила средства на установку трех электрощитов. Свой денежный вклад сделали и сами жители.