22 июня 2016 - Внутренние мигранты: Сами мусор бросаем в канал – сами пьем из него воду

На окраине города Ош на участке «дача» территориального совета «Курманжан Датка» проживают внутренние мигранты. Участок «дача» с недавнего времени переименован в «Алай-1» (холм, верхняя часть) и «Алай-2» (пригорок). Жители этого участка много лет испытывали нужду в чистой питьевой воде.

 

В 2012 в рамках проекта «Прав внутренних мигрантов» после многочисленных встреч с населением жители отметили проблемой №1 - отсутствие чистой питьевой воды. По результатам встреч был инициирован сбор подписей и подготовлено обращение в мэрию города Ош о выделении средств на обеспечение жителей чистой питьевой водой.

 

3 июня в ходе выездной встречи с жителями участков «Алай – 1,2» территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2» сотрудники Эдвокаси Центра изучили ситуацию с доступом чистой питьевой воды для населения.

 

Жители здешних мест много лет испытывают трудности с доступом к чистой питьевой воде, так как коммуникации в советское время здесь не были проложены, а те что имелись со временем износились. Население вынуждено брать воду из канала «Араван-Ак-Буура».

 

В ходе осмотра берегов канала и изучения ситуации сотрудники Эдвокаси центра заметили, что некоторые жители не задумываясь о санитарных нормах выбрасывают в канал бытовой мусор, тем самым ухудшая качество воды для жителей которые ее используют для бытовых нужд.

 

Известно, что канал «Араван-Ак-Буура» является межрайонным и обеспечивает водой орошаемые земли двух административных районов – Кара-Сууйского и Араванского. Протяженность канала составляет порядка 31,5 км.

 

Общая орошаемая площадь, подвешенная к каналу составляет 16136 га Основным источником питания является река Ак-Бура.

 

В ходе беседы с жителями участков «Алай – 1,2» было отмечено, что помимо перебоев подачи воды в весенне-летний период, при неблагоприятных погодных условиях или сходах селя подачу воды также ограничивают.