20 июня 2016 - Внутренние мигранты: цистерны и бассейны для сбора воды могут пригодиться, когда в колонке нет воды

 

На окраине города Ош на участке «Дача» территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2» проживают внутренние мигранты. Участок «дача» с недавнего времени переименован в «Алай-2» (холм, верхняя часть) и «Алай-1» (пригорок). Жители этого участка много лет испытывали нужду в чистой питьевой воде.

 

В 2012 в рамках проекта «Прав внутренних мигрантов» после многочисленных встреч с населением жители отметили проблемой №1 - отсутствие чистой питьевой воды. По результатам встреч был инициирован сбор подписей и подготовлено обращение в мэрию города Ош о выделении средств на обеспечение жителей чистой питьевой водой.

 

Так, согласно информации пресс-службы мэрии города Ош 9 октября 2015 года было завершено строительство объекта водоснабжения в территориальном совете №12 «Курманжан-Датка-2».

 

Жители здешних мест много лет испытывают трудности с доступом к чистой питьевой воде, так как коммуникации в советское время здесь не были проложены, а те что имелись со временем износились.

 

Для того, чтобы обеспечивать себя поливной и питьевой водой, жители вынуждены были строить приспособления в виде бассейнов для сбора дождевой воды, также запасали воду в старых цистернах и самодельных бочках.

 

3 июня в ходе выездной встречи с жителями участка «Алай – 1,2» территориального совета «Курманжан Датка - 2» сотрудники Эдвокаси Центра изучили ситуацию с доступом чистой питьевой воды.

 

По словам местных жителей, ситуация сложная, так как построенная насосная станция для обеспечения питьевой водой не дает нужного объема воды, а также вода дается с перебоями.