Внутренние мигранты: отсутствие чистой питьевой воды остается проблемой №1

 

В 2012 в рамках проекта «Прав внутренних мигрантов» после многочисленных встреч с населением жители отметили проблемой №1 - отсутствие чистой питьевой воды. По результатам встреч был инициирован сбор подписей и подготовлено обращение в мэрию города Ош о выделении средств на обеспечение жителей чистой питьевой водой.

 

На окраине города Ош на участке «дача» территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2» проживают внутренние мигранты. Участок «дача» с недавнего времени переименован в «Алай-2»(холм, верхняя часть) и «Алай-1» (пригорок). Жители этих участков много лет испытывали нужду в чистой питьевой воде.

 

Так, по информации пресс-службы мэрии города Ош 9 октября 2015 года было завершено строительство объекта водоснабжения в территориальном совете №12 «Курманжан-Датка-2».

 

По итогам встречи сотрудников Эдвокаси Центра в рамках рабочей встречи с жителями участка «Алай - 1», проведенной 3 июня 2016 года стало известно, что жители продолжают испытывать нужду в доступе к чистой воде.

 

Сотрудник ТС «Курманжан Датка - 2» Кубанычбек Ахметалиев сказал, что благодарен за то, что проводится работа по обеспечению чистой питьевой водой.

 

Он отметил, что «в данный момент они пьют чистую воду, раньше они пили из канала. Вода бывает в колонке, но не каждый день».

«Осенью с водой не было проблем, воду часто давали. Сейчас лето, все открывает свои краны, поэтому воды не хватает, а когда дождь идет вода подается нормально. У нас пока нет счетчика, если счетчик поставить жителям, то они поймут, что необходимо экономить воду. Поэтому вода иногда подается, иногда нет», - сказал он.

 

Умсунай Алиева проживает на участке «Алай - 2» на улице Ирригатор. Она сказала, что воды часто не бывает.

 

В ходе беседы жители рассказали, что возможно отсутствие воды связано с тем, что вода подается из микрорайона «Туран», где жители обильно используют воду для полива, а значит напор воды не доходит до достаточного уровня.

Кроме того, жители отметили, что им известно, что в районе Ноокатского подъема ведется строительство второй водоносной станции, которая возможно сможет обеспечить бесперебойную подачу воды жителям территориального совета «Курманжан Датка - 2».

Сотрудники Эдвокаси центра также посетили администрацию территориального совета «Курманжан Датка - 2», где сообщили, что вода жителям подается с 16:00 до 22:00 часов.