В Оше внутренние мигранты, проживающие на участках «Алай-1» и «Алай - 2» не смотря на установку водоносной станции отмечают отсутствие чистой воды

 

На окраине города Ош на участке «дача» территориального совета №12 «Курманжан Датка - 2» проживают внутренние мигранты. 

 

Участок «дача» с недавнего времени переименован в «Алай-2» (холм, верхняя часть) и «Алай-1» (пригорок). Жители этого участка много лет испытывали нужду в чистой питьевой воде.

 

В 2012 году в рамках проекта «Прав внутренних мигрантов» после многочисленных встреч с населением жители отметили проблемой №1 - отсутствие чистой питьевой воды. По результатам встреч был инициирован сбор подписей и подготовлено обращение в мэрию города Ош о выделении средств на обеспечение жителей чистой питьевой водой.

 

Так, согласно информации мэрии города Ош 9 октября 2015 года было завершено строительство объекта водоснабжения в территориальном совете №12 «Курманжан-Датка-2».

 

В церемонии открытия насосной станции приняли участие мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев, руководители всех городских организаций, учреждений и коммунальных служб, местные жители.

 

По данным управления капитального строительства мэрии города Ош, были завершены работы по укладке трубопровода и построена насосная станция.

 

Запуск данного объекта по водоснабжению позволил обеспечить чистой питьевой водой жителей территориального №12 «Курманжан-Датка-2», где проживает свыше 5 тыс. человек.

 

По словам мэра города Ош А.Кадырбаева, жители данного территориального совета со времен Советского союза не были подключены к водопроводной ветке.

 

«На сегодняшний день благодаря проведенным работам, чистая питьевая вода подается в дома жителей 24 часа в сутки», - сказал А.Кадырбаев.

 

Сумма строительных работ составила 4,18 млн сомов. 

 

В рамках работы с внутренними мигрантами 3 июня 2016 года сотрудники Эдвокаси центра провели подворовый обход жителей участков «Алай -1» и «Алай-2», провели опрос на тему – «Есть ли у жителей на сегодняшний день сложность с доступом к питьевой и поливной воде»?

 

 

По словам жителей, сложности с доступом к питьевой воде есть, не смотря на то, что на улицах установлены колонки, из которых можно было набирать воду, ее в колонках практически нет.

 

Жители связывают отсутствие воды с тем, что люди, проживающие ниже участков «Алай -1» и «Алай-2» больше используют воды (на полив в весенне-летнее время) и насосная станция не выдерживает такую нагрузку.