24.10.2012 Новая милиция в Кыргызстане: «Чтобы не было страшно»
Накопившееся недовольство современной милицией, низкий уровень доверия граждан, закрытость системы – все это подтолкнуло активистов гражданского общества заняться разработкой документа своего видения новой полиции Кыргызстана. Это началось в январе этого года. Без финансовой поддержки активисты образовали Гражданский Союз «За реформы и результат» и работа началась. Был подготовлен вариант Концепции реформы МВД.

С целью сбора мнений с регионов в течение полугода во всех регионах страны прошли общественные слушания с участием более 800 граждан Кыргызстана. Граждане обсуждали документ, предлагали свои идеи, делились мнениями.

К концу октября планируется завершение процесса сбора подписей в поддержку «Программу реформирования государственной системы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Кыргызской Республике» (ранее – Альтернативной концепции реформы МВД). Об этом сообщил Тимур Шайхутдинов, активист Гражданского Союза «За реформы и результат».

Цель Программы: построение принципиально новой эффективной государственной системы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Кыргызской Республике, ориентированной на интересы населения, пользующейся доверием и поддержкой общества.

Основные задачи:

1. Привести нормативную правовую базу, регламентирующую деятельность органов внутренних дел, в соответствие с Конституцией, международными стандартами прав человека и настоящей Программой;
2. Оптимизировать структуру и усовершенствовать систему управления МВД;
3. Усовершенствовать кадровую политику с обязательным обновлением личного состава, с соблюдением принципов деполитизации и частичной демилитаризации МВД;
4. Разработать и внедрить новые методы и инструментарии для обеспечения эффективной деятельности, открытости и подотчетности МВД обществу;
5. Установить эффективную систему мониторинга и гражданского контроля над деятельностью МВД.
Полная версия Программы по ссылке http://liberal.kg/reformamvd.html.

По мнению Ларисы Кацура, активиста Гражданского Союза на юге, документ «идеален», но его воплощение «будет сложным»: «Для этого нужно упорство, силы, убеждение и много времени. И только тогда будут изменения в обществе. Появление этого документа – это начало обеспечения безопасности каждого из нас». «Чтобы не было страшно», - добавил активист ГС Урмат Казакбаев.

По словам Тимура Шайхутдинова, вначале было сложно продвигать идеи реформирования. Активисты столкнулись с агрессией, устойчивым неприятием некоторых представителей системы МВД. Но со временем, ситуация стала меняться. «Все больше людей говорят о необходимости реформ, мышление изменилось», - отметил Шайхутдинов.

Межведомственная комиссия, созданная при Правительстве КР, предложила свой вариант Концепции реформирования ОВД. По словам Тимура Шайхутдинова, обновленный вариант этой Концепции на треть состоит из идей Концепции Гражданского Союза «За реформы и результат». Это показатель работы ГС, когда активисты не просто критикуют, а предлагают конкретные решения.

Продвигая Программу, активисты столкнулись с рядом трудностей. Например, засекречивание данных об МВД. Члены ГС не смогли получить информацию о штате, структуре и фактических расходах МВД, которое ссылается на Постановление Правительства. В планах активистов ГС создание прецедента по этому вопросу.

Даже если, в итоге, вариант Программы реформирования государственной системы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в КР, предложенный Гражданским Союзом «За реформы и результат» не будет принят, то идеи Программы уже получили развитие. И Гражданский Союз будет и в дальнейшем продвигать идеи улучшения государственного управления.

В Гражданский союз «За реформы и результат» входят более двадцати общественных объединений со всей республики. Инициаторами создания союза выступили: Альянс либеральной молодежи "Свободное поколение", Центр "Интербилим", Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI), ветераны МВД и независимые активисты.

 Пресс центр АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека"